軍事訓練役男 今年起下部隊

Posted on Updated on

國防部訓次室軍事訓練處長陳文星少將在記者會中表示,從今年開始,入營服役的役男都要「下部隊」。(記者涂鉅旻攝)

國防部訓次室軍事訓練處長陳文星少將在記者會中表示,從今年開始,入營服役的役男都要「下部隊」。

國防部今(5)日上午召開記者會,說明4個月「軍事訓練役精進計畫」,原接受8週入伍訓、8週兵科學校專長訓練的役男,礙於新訓單位訓量無法滿足年度徵集需求,也欠缺部隊實務訓練,今年起將調整為5週入伍訓,第二階段「部隊訓練」調整為11週,意指今年入營服役的83年次役男,今年起都要「下部隊」。

國防部訓次室軍事訓練處長陳文星少將表示,內政部每年列管10到12萬名可徵集役男,以今年為例,今年列管11萬6千人,如扣除替代役,約有8萬1千名役男須服軍事訓練役。不過,國軍新兵入伍訓,由陸軍新訓旅、海軍、陸戰隊新訓中心等單位接訓,年訓量僅7萬4人。

陳文星表示,今年起,入伍訓將比照82年次以前役男,由8週調整為5週,往後11週則抽籤分發本島、外島常備部隊施訓,並分成「一般專長」與「中級專長」,前者為結合單位課表,實施專長保持訓練。後者則為選員、抽籤,施予2到3週中級專長訓,結訓歸建原分發部隊。

至於大專二階段軍事訓練役,仍維持「2年、8週」計畫,役男第一年入伍前5週接受入伍訓,往後3週則抽籤撥交至部隊進行初級訓。第2年則回到前一年的部隊繼續服役。

資料來源:自由時報

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s